Машина химчистки, не требующая воды

2014 год ознаменовался для испанского производителя UNISEC выводом на рынок принципиально новой разработки машины химчистки для альтернативных растворителей – углеводорода и жидкого силикона. Иная конструкция машина ECOPLUS обеспечивает дополнительные преимущества, в частности, значительную экономию энергопотребления. Если предшествующие модели, к примеру, загрузкой 16 кг потребляют 9кВт/ч, то машины ECOPLUS – всего 4,5 кВт/ч. Это объясняется иной технологией восстановления углеводородного растворителя. В отличие от машин, использующих перхлоэтилен, ECOPLUS не оснащены дистилляционной установкой для очистки растворителя. Таким образом, в новой системе чистки отсутствуют такие компоненты, как дистиллятор и конденсатор.

Если раньше химчистка была немыслима без дистилляции растворителя, иначе было возможно загрязнение вещей, то сейчас, благодаря свойствам растворителей на основе углеводородов или жидкого силикона, появилась возможность чистки исключительно с использованием фильтров, без потребления каких-либо дополнительных ресурсов. Для этого UNISEC разделила контур циркуляции углеводородного растворителя на два отдельных контура – один для чистки темных вещей, другой для чистки светлых вещей.

Помимо экономии электроэнергии, имеет место экономия воды. В традиционной машине химчистки имеется два узла, в которых расходуется вода: это конденсатор и система охлаждения контура сушки. К примеру, потребление воды сушильной камеры в традиционной машине химчистки составляет около 250 л/цикл. В машине ECOPLUS удалось отказаться от потребления воды, избавившись от двух узлов, требующих подачи воды. Поскольку нет дистиллятора, образующего парообразный растворитель, больше не требуется конденсатор для его охлаждения. А система водяного охлаждения была заменена на систему воздушного охлаждения, которая использует наружный воздух для охлаждения газового хладагента.

Впервые машины химчистки ECOPLUS были представлены специалистами на выставке ExpoDetergo в Милане в октябре 2014 года.