Современные наполнители в демисезонной одежде

Пришла весна и с первыми лучами солнца все больше хочется сменить тяжелые и теплые шубы и дубленки на легкие и комфортные куртки. Именно в это время в химчистках особый спрос на услуги по чистке демисезонной одежды. Однако, к сожалению, очень часто маркировка не содержит информации об использованном в изделии синтетическом наполнителе, а они бывают разные. Своими знаниями и опытом поделилась технолог компании UNISEC Елена Дроздова.

На современном этапе различают следующие синтетические наполнители:

Синтепон (padding polyester) – собирательное определение синтетических утеплителей и наполнителей. Синтепон производится из 100% синтетических (полиэфирных) волокон, иногда с добавлением натуральных волокон (шерсти и хлопка) и представляет собой полотно, состоящее из нескольких слоев, расположенных параллельно друг другу, где при традиционном методе производства волокна преимущественно ориентированы в одном направлении. Однако, современные технологии позволяют производить полотна с разориентированными в пространстве волокнами, перемешанными между собой. По способу соединения волокон синтепон подразделяется на три большие группы. Клееный (эмульсионный) синтепон – это материал, волокна которого скрепляются между собой с помощью специального латексного клея, в просторечии ПВА, который после высыхания не выделяет вредных веществ и потому является безопасным для здоровья (разумеется, если производитель использовал нетоксичный клей). Благодаря клеевой технологии синтепон выглядит рыхлым и пышным, при этом клеевая технология дешевле, чем иглопробивная. Однако при изготовлении синтепона нередко "допускается" так называемая "передозировка" — для придания синтепону большей упругости его дополнительно орошают клеем. При стирке, даже при температуре 30-40 градусов, клей вымывается, синтепон "рассыпается".

Иглопробивной синтепон – это материал, волокна которого скрепляются механическим способом путем переплетения и фиксации разнонаправленных волокон игольчатыми гребенками с зазубренными иглами. Благодаря тому, что после обработки волокна наружных слоев оказываются частично переплетены и взаимно фиксированы, изделия с таким наполнителем лучше переносят обработку, менее продуваемы, а наполнитель менее подвержен сваливанию.

Термоскрепленный синтепон (евросинтепон)материал, волокна которого скрепляются под воздействием повышенных температур. Связующим материалом служит полиэфирное волокно с легкоплавким покрытием. Такой синтепон характеризуется прекрасными теплозащитными свойствами и малым весом, к тому же при сжатии или обработке в машине аквачистки не теряет свои качества. Именно поэтому термоскрепленный синтепон называют евросинтепоном.

Тем не менее, износостойкость синтепона достаточно низкая, со временем происходит разрушение его структуры, что приводит к существенному ухудшению теплоизоляционных свойств и потере внешнего вида изделия, оно начинает пропускать холод, а волокна синтепона пробиваются сквозь основную ткань изделия. Именно поэтому срок службы изделий с наполнителем из синтепона очень невелик. Изделия с наполнителем из синтепона рекомендуют обрабатывать в аквачистке при деликатном режиме и температуре не выше 30ºС. Замачивание и использование отбеливателей противопоказано.

Холлофайбер (от анг. hollow- полое,fiber - волокно) – представляет собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого в пространстве имеет вид спиральной пружины. Эти единичные составляющие, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру волокна ("принцип макарон"). Холлофайбер состоит из 100% полиэстера. Форма наполнителя может быть разной, шарики, плиты или нетканое полотно, волокна которых сплавлены друг с другом при очень высокой температуре без использования клея и химических эмульсий. Основным преимуществом данного наполнителя является его износостойкость. Холлофайбер быстро восстанавливает форму при сжатии, долгое время не теряет теплоизоляционных свойств, является гипоаллергенным, обладает "дышашей" способностью, а его легкость, эластичность и упругость создают оптимальные условия для пошива одежды, как для работы, так и для отдыха. Изделия с данным наполнителем можно подвергать химчистке, аквачистке и стирке, замачивать и отжимать в интенсивном режиме, гладить при температуре до 100ºС (с учетом рекомендаций к другим видам тканей, входящих в состав изделия).

Изософт (ISOSOFT) – утеплитель нового поколения, представляющий собой уникальный материал с термозапечатанной поверхностью. Волокна изософта имеют форму шариков не сообщающихся между собой. Шарики содержат полости, за счет чего, изделия хорошо удерживают тепло. Изософт значительно тоньше других наполнителей. К примеру, 1 слой изософта может заменить 4 слоя синтепона. Благодаря такому строению изделия, утепленные изософтом, обладают незначительной толщиной и необычайной легкостью. Изософт мягкий как пух, легко восстанавливает форму после сжатия и не теряет ее даже после многочисленных обработок. Так же он обладает такими преимуществами как: гипоаллергенность, эластичность и способность "дышать". Уникальная поверхность этого материала позволяет комбинировать его с разными тканями, тем самым уменьшая срок их износа. Уход за изделиями с наполнителем из изософта допускает химчистку и аква-чистку при температуре не более 40ºС. Противопоказано замачивание и использование отбеливающих препаратов. Рекомендуется сушка в вертикальном положении.

Тинсулейт (Thinsulate) или искусственный пух – это наполнитель, представляющий собой сплетение тончайших синтетических волокон, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами при почти незаметном весе. При создании утеплителя учитывалось, что лучшим теплоизолятором является воздух, т.е. чем больше "замкнутого" воздуха удерживается в единице объема утеплителя, тем эффективнее и более длительное время он сохраняет тепло. Поэтому в структуре утеплителя Tинсулейт содержатся, в частности, полые (пустотелые) полиэфирные микроволокна, диаметр которых составляет от 2 до 10 микрон, что почти в 50-70 раз тоньше человеческого волоса. Следовательно, наличие в Тинсулейте значительного количества воздуха и незначительной массы микроволокон обеспечивает этому утеплителю лёгкость и высокие теплозащитные свойства; при этом связывание микроволокон путем термоскрепления способствует образованию пространственной трёхмерной, волокнистой структуры, сохраняющей подвижность ("пружинистость") волокон между закреплёнными участками. Именно такая структура обеспечивает эластичность материала, способствует восстановлению формы и объема после воздействия на материал деформации, сжатия ("сдавливания"), которые наблюдаются при эксплуатации изделия. Нужно отметить, что для теплоизолирующего материала важно, чтобы он хорошо "дышал", так Тинсулейт обеспечивает отличную вентиляцию. Он способен хранить тепло даже при намокании, быстро сохнет. Тинсулейт имитирует все наилучшие качества, которые имеет натуральный пух, при этом лишён таких его недостатков, как комкование при обработке и аллергичность, кроме того, при равной толщине он в полтора – два раза теплее. Тинсулейт экологически чистый материал и имеет Европейский сертификат. При уходе за изделиями из Тинсулейта допускается химчистка и аквачистка при температуре не выше 40ºС, глажение без пара при температуре до 60ºС и сушка в расправленном состоянии. Тинсулейт не боится повторных обработок, т.к. отличается высокой износостойкостью. Можно не беспокоиться, что Тинсулейт даст усадку, разорвётся, собьётся или как-то деформируется. Данный теплоизолирующий материал устроен так, что не мигрирует через подкладку изделия и внешнюю ткань, Тинсулейт однороден.

Термофинн (Termofinn) представляет собой современный высококачественный утеплитель российского производства. Термофинн состоит из обычных (высокоизвитых) и бикомпонентных волокон. Бикомпонентное волокно имеет конструкцию из двух частей: полиэфирное ядро и легкоплавкая оболочка. У наружной части температура плавления гораздо ниже, чем внутренней. Под непосредственным воздействием тепловой обработки, оболочка расплавливается заметно быстрее, чем полиэфирное ядро, и этот процесс обуславливает скручивание и в дальнейшем обеспечивает очень надёжную связку бикомпонентного волокна с рядом лежащими, обычными волокнами. Такая технология позволяет получать материал с высокими теплоизоляционными свойствами. Данный утеплитель является экологичным и безопасным, а входящее в его состав бикомпонентное волокно сохраняет его упругость. Так, даже при неоднократных обработках изделия с утеплителем из термофинна не теряет форму. Для ухода за изделием рекомендуется аквачистка при температуре не выше 40º С и сушка в расправленном состоянии. Использование отбеливателей противопоказано.

Юнсен (Unsen) – еще один современный утеплитель для верхней одежды, который получают из смеси полиэфирного волокна и оптимального количества бикомпонентных волокон, скрепленных между собой термическим способом. Данный материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, быстро сохнет при намокании, является гипоаллергенным, не впитывает запахи. Благодаря упругости волокон, изделия с таким наполнителем обладают высокой износостойкостью и надолго сохраняют свой внешний вид. Для ухода за изделиями с наполнителем Юнсен рекомендуется аквачистка при температуре не выше 40º С и сушка в расправленном состоянии. Использование отбеливателей противопоказано. Максимальная температура глажения 100-110º С.

Неправильно выбранный технологический режим, использование сыпучих моющих средств содержащих отбеливатель и несоблюдение условий влажно-тепловой обработки могут стать причиной потери товарного вида изделия.

Например, сыпучие моющие средства плохо вымываются из изделий, в результате на куртках остаются мыльные разводы. Длительная стирка и замачивание могут привести к потере объемности утеплителя. Отжим на высоких оборотах нарушает структуру синтетического наполнителя, что влечет за собой потерю формы изделия. Не соблюдение температуры сушки и глажения тоже может разрушить структуру синтетического наполнителя.