Мембранные ткани

UNISEC

В наши дни, как никогда раньше, люди стремятся вести здоровый образ жизни. Именно поэтому с каждым годом все более популярным становится активный отдых. Сноуборд, горные лыжи, трекинг, да и просто игра в снежки требуют удобной и качественной одежды. В связи с этим на рынке все больше растет спрос на изделия из мембранных тканей, которые, соответственно, все чаще поступают на обработку в химчистку.

Какие бывают мембранные ткани и какие технологии чистки применяются к данному весьма капризному материалу, рассказывает Елена Дроздова, технолог компании "ЮНИСЕК".

Долгое время монополистом на рынке производства мембранных тканей была компания Gore, которая производила материал под названием Gore-Tex, разработанную Бобом Гором в 1976 году. Однако сейчас многие известные компании производят качественные мембранные ткани. Например, Toray(Япония – Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Это – лидеры в области технологий производства мембранных тканей, которые сотрудничают с ведущими мировыми брендами по пошиву одежды и обуви для спорта и активного отдыха.

Что же такое мембранная ткань? В основе такой ткани лежит тончайшая тефлоновая пленка – мембрана, поры которой настолько малы, что позволяют выводить влагу изнутри, сохраняя водонепроницаемость снаружи. Таким образом, одежда, сделанная из этого материала, защищает от дождя, ветра, снега, сохраняет тепло, при этом пропускает пар изнутри и позволяет телу дышать.

По строению мембраны ткани делятся на беспоровые, поровые и комбинированные.

Беспоровые мембраны работают по следующему принципу: испарения попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембраны. Преимущество беспоровых мембран в том, что они очень долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур. Такие мембраны обычно используются в дорогих и самых функциональных изделиях.

Но есть и некоторые недостатки. Когда испарения скапливаются на внутренней части изделия, мембрана начинает дышать медленнее и может показаться, что изделие промокает.

Поровые мембраны - это мембраны, которые работают следующим образом: капли воды, попадая на ткань снаружи, не могут пройти через поры мембраны внутрь, так как эти поры слишком малы. А молекулы пара, образующиеся с внутренней части ткани (при выделении пота) свободно выводятся наружу через поры мембраны. В результате получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри изделия. Преимущество поровых мембран: они "быстро" начинают дышать, т. е. выводят испарения, как только Вы начинаете потеть. В чем недостатки? Эта мембрана достаточно быстро теряет свои свойства. Поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства. При неправильной обработке куртка может начать протекать. Особенно сильно этот недостаток может проявиться, если не соблюдать технологию обработки данной группы изделий.

У комбинированных мембран система такая: ткань верха покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще тонкое покрытие (т.е. беспоровая полиуретановая мембранная пленка). Эта волшебная ткань имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, избегая недостатков. Но за высокие технологии приходится дорого платить. Очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях...

По конструкции мембранные ткани делятся на: двухслойные, трехслойные и так называемые "двух-с-половиной" - слойные.

Двухслойная ткань - это ткань верха, к которой с изнаночной стороны нанесена (специальным образом) мембрана (обычно белая, но бывает и прозрачная или с каким-либо иным пигментом). Данная ткань в изделиях всегда используется с подкладкой, т.к. подкладка обеспечивает должную защиту мембраны от засорения и механического повреждения.

Трехслойная ткань выглядит как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела - это ткань верха + мембрана + трикотажная сетка, склеенные в одну структуру по специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка с изнанки обеспечивает защиту мембраны, как от механических повреждений, так и от засорения. А, что самое главное, в трехслойных изделиях, использование подкладки отпадает. В итоге имеем: очень легкую ткань + мобильность + небольшой объем изделия и максимум функциональности.

Двух-с-половиной - слойная ткань – обыкновенная двухслойная мембранная ткань, изнутри покрытая подобием защитного напыления (вспененное защитное нанесение в виде пупырышек), призванного осуществлять функцию третьего слоя, т.е. защищать мембрану. Такие куртки получаются максимально легкими, им не нужна подкладка, а вес защиты намного меньше, чем у трехслойных материалов.

Нужно обратить внимание, что все швы в изделия данной группы проклеены, во избежание подтекания изделия.

Большая часть такой одежды проходит дополнительную обработку – импрегнирование, которая не позволяет воде проходить даже через верхний слой, то есть впитываться в нее. На ткани с таким покрытием вода скатывается в шарики и легко стекает. Но следует заметить, что эти пропитки не долговечны, и со временем исчезают (смываются), а на ткани появляются мокрые пятна (при контакте с водой).  Это приводит к следующему: влажный материал сопутствует выводу тепла от тела, вследствие чего вы чувствуете холод, холодная поверхность мокрого материала способствует образованию конденсата внутри одежды, создавая присутствие влаги, даже если это не так, намокший материал увеличивает вес одежды, снижается воздухопроницаемость влажных материалов. Избежать потери водоотталкивающих свойств поможет обработка изделий в специализированной химчистке, предоставляющей такую услугу.

Со временем даже самые лучшие материалы имеют неприятную особенность терять свои уникальные качества. Регулярное механическое воздействие и грязь разрушают водоотталкивающий слой одежды и снижают характеристики материалов. Какой же вид обработки выбрать для изделий данной группы? Однозначно обработку таких изделий лучше всего доверить специализированной химчистке. Неправильно выбранный режим обработки, высокая температура, агрессивные моющие средства, в том числе стиральный порошок, отжим на высоких оборотах, сушка при высокой температуре и глажение изделия утюгом могут его безвозвратно испортить. Такая одежда должна подвергаться только обработке в водной среде с деликатными моющими средствами (аквачистке) с температурой воды 30 С. Предварительно необходимо вывести пятна и зачистить изделия неагрессивными зачистными препаратами. По окончании обработки изделие подвергают импрегнированию, для придания водоотталкивающих свойств, которые одежда теряет во время эксплуатации и чистки. Импрегнироване может проводиться только средствами на основе фторкарбонов. Парафиновое пропитывание полностью закрывает поры изделия, не позволяя ткани пропускать воздух и выводить влагу изнутри. Ткань перестает "дышать". Человек начинает потеть, как будто на нем надета промасленная куртка, и вскоре он начинает чувствовать себя плохо.

После импрегнирования производится ступенчатый отжим изделия. Если провести обычный отжим, вода, попавшая в поры мембраны, резко вырывается оттуда, в результате чего поры лопаются. Вместе с тем выходит и пропитка, нанесенная на изделие. После обработки изделие необходимо высушить в расправленном виде при комнатной температуре. Подвергать изделия чистке в растворителях и глажению утюгом нельзя. Это может привести к слипанию мембраны, изменению линейных размеров изделия и, как следствие, потере его товарного вида.

Таким образом, обработка изделий из мембранных тканей требует такого же профессионального подхода, как и обработка изделий из деликатных тканей.

Хранить изделия следует в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги. Запрещается хранить изделия влажными, в сжатом виде, а также совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.